Porcentaje de gestación en alpacas (Vicugna Pacos), primíparas y multíparas a la inseminación artificial con semen colectado por vagina artificial - Melgar Chura, José Hernán (2016)
El presente estudio fue realizado para determinar la tasa de concepción de alpacas primíparas y multíparas, inseminadas con semen fresco colectado mediante vaginal artificial, las cuales fueron inducidas a ovulación con un análogo de GnRH (Acetato de Buserelina). El estudio se realizó entre los meses de enero a abril en las comunidades de Umpuco Central, Musuktika y Alto Umpuco, del distrito de Palca, provincia de Lampa, En el experimento se seleccionaron 34 alpacas hembras (17 Primíparas y 17 Multíparas) con un criterio de inducción a la ovulación a la presencia de un folículo dominante ≥ de 7 mm detectado por ecografía transrectal. Los animales seleccionados fueron alimentados con pastura natural y recibieron las mismas condiciones de manejo; siendo distribuidas en 2 tratamientos, Se administró intramuscularmente 1 ml de un análogo de GnRH (0.0042 mg de acetato de buserelina). La colección del semen se realizó mediante vagina artificial, el semen obtenido se diluyo en un 3.0% de BSA, Glucosa 6.0%, Estreptomicina 1.0 % y agua de transferencia csp 10ml. Después de 27 horas de la aplicación del tratamiento con el análogo de GnRH, se realizó la inseminación artificial a dosis de 1 ml de semen fresco diluido con una concentración espermática mínima de 8 millones/ ml y una motilidad espermática ≥ 65%., los resultados obtenidos fueron: El porcentaje de Gestación evaluado por Ecografía a la inseminación artificial en alpacas Primíparas fue de 76.47 % preñadas, y un 52.94 % de hembras Multíparas resultaron preñadas, obteniéndose un promedio total 64.71% de preñadas entre primíparas y multíparas, que fueron sometidos a la Prueba de Chi-Cuadrado siendo los resultados no significativos, lo que sugiere que la inseminación artificial en alpacas hembras primíparas puede ser aplicada de forma rutinaria en los rebaños de los productores de alpacas.