Diseño y construcción de un módulo de laboratorio para el estudio experimental del comportamiento de bombas hidráulicas en serie y paralelo - Aguilar Torres, Rodrigo Eduardo (2017)
El proyecto de investigación tiene como finalidad desarrollar el “Diseño y Construcción de un Módulo de Laboratorio para el estudio experimental del comportamiento de bombas hidráulicas en serie y paralelo” para el Laboratorio de Ingeniería Mecánica I, II, III. El tipo de investigación aplicado al proyecto de tesis es experimental y aplicativa, las recolecciones de datos empleados al diseño mecánico abarcaron los siguientes aspectos: Identificación de la necesidad, definición del problema, síntesis, análisis y optimización, evaluación y construcción del prototipo del módulo de ensayo. Los resultados que se obtuvieron en el desarrollo de la construcción del módulo de laboratorio del proyecto de tesis, fue de utilidad para la experimentación e investigación mediante la aplicación de las guías de laboratorio elaboradas para los ensayos experimentales para los cursos de laboratorio de Ingeniería Mecánica I, II y III, relacionados a las curvas características H-Q, curvas del sistema, punto óptimo de funcionamiento en serie y paralelo. Las conclusiones del proyecto de investigación fueron óptimas porque se diseñó y construyó el módulo de laboratorio y se desarrollaron las guías para los ensayos del estudio experimental del comportamiento de bombas hidráulicas en serie, paralelo y serie paralelo