Motivación y el logro de aprendizaje del área de matemática en los estudiantes de la I.E.S. José Carlos Mariátegui Aplicación UNA, Puno-2023 - Gallegos Roque, Ludwyn Rody (2023)
La motivación está ligado al rendimiento académico en los estudiantes, siendo directamente relacionado con el logro de aprendizaje. La investigación responde a la pregunta: ¿de qué manera se relaciona la motivación con el logro de aprendizaje del área de matemática en los estudiantes de la I.E.S. José Carlos Mariátegui Aplicación UNA, Puno-2022? El objetivo general de la investigación fue determinar la relación entre la motivación y el logro de aprendizaje del área de matemática en los estudiantes de la I.E.S. José Carlos Mariátegui Aplicación UNA, Puno-2022. El método de investigación es con un enfoque cuantitativo, de tipo básico - no experimental y diseño correlacional transversal, que se caracteriza porque comprende recoger datos de cada variable de estudio en un solo momento y en un tiempo único, con el propósito fue de establecer relación entre las dos variables motivación y logros de aprendizaje de los estudiantes. La población de estudio estuvo conformada por los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria José Carlos Mariátegui Aplicación UNA, con un total de “71” alumnos, cuya muestra fue no probabilística de 297 estudiantes. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de encuesta y los instrumentos fueron el cuestionario de motivación y el Logro de aprendizaje en los estudiantes, La hipótesis se probó mediante un modelo estadístico de correlación Rho de Spearman y se considera que existe una relación positiva media r= 0.508 para hallar el coeficiente de correlación existente que procesó las variables de estudio. Los resultados esperados orientan identificar la relación directa entre la motivación y logro de aprendizaje en los estudiantes, con un nivel alto, que ayudarán a tomar conciencia de la enseñanza para promover la motivación en el logro de aprendizaje.