Relación entre las competencias emocionales y el desempeño de la práctica pre profesional de los estudiantes de la Escuela Profesional de Educación Inicial de la Universidad Nacional del Altiplano Puno - Aquize García, Graciela Del Carmen (2023)
La investigación se centró en la importancia del desarrollo de competencias emocionales: conciencia emocional, regulación emocional, autonomía emocional, competencia social y competencias para la vida y bienestar, en el los estudiantes matriculadas en los cursos de prácticas de la Escuela Profesional de Educación Inicial de la Universidad Nacional del Altiplano – Puno, dado que muchos especialistas afirmar que el hecho de no tener un buen nivel de competencias emocionales revelara un deficiente desempeño en otras tareas y es así que en la época universitaria se mostraría en el desenvolvimiento en la práctica pre profesional. Las preguntas que orientaron el trabajo fueron: ¿Cuál es la relación entre las competencias emocionales y el desempeño en la práctica pre profesional de los estudiantes?, ¿Cuál es el nivel en cada una de las competencias emocionales de los estudiantes? El objetivo general: Determinar la relación entre las competencias emocionales y el desempeño en la práctica pre profesional de los estudiantes de la Escuela Profesional de Educación Inicial de la Universidad Nacional del Altiplano Puno. La metodología de la investigación responde al enfoque cuantitativo, tipo y diseño de investigación descriptivo correlacional con una población de 150 estudiantes con una muestra de 60 estudiantes matriculadas en los cursos de practica pre profesional. Llegando a las siguientes conclusiones: Existe relación entre el desarrollo de la conciencia emocional y el desempeño en la práctica pre profesional que según el valor obtenido existe una “correlación débil” por lo que se acepta la hipótesis alterna