Eficacia de la terapia combinada con ezetimiba y atorvastatina versus la monoterapia con atorvastatina en pacientes con hipercolesterolemia en el Hospital Carlos Monge Medrano 2023-2024 - Apaza Chipana, Dency Gilda (2023)
Objetivo: Determinar la eficacia de la terapia combinada con ezetimiba y atorvastatina en comparación a la monoterapia con atorvastatina en pacientes con hipercolesterolemia en el Hospital Carlos Monge Medrano en el periodo de octubre 2023 a setiembre 2024. Metodología: El tipo de investigación será analítico, longitudinal y de cohorte prospectiva, de diseño experimental, correspondiendo a un ensayo clínico aleatorizado. La población estará conformada por los pacientes que se atenderán entre octubre del 2023 a setiembre del 2024, con diagnóstico de hipercolesterolemia. La muestra será de 150 pacientes calculada por muestreo aleatorio sistemático. La selección de la muestra será en dos etapas, en la primera fase se seleccionará los 150 pacientes de los 246 de la población estimada, y en la segunda fase mediante se asignará aleatoriamente en tratamiento a cada paciente seleccionado. Los pacientes serán reclutados en el consultorio externo de medicina, ante la sospecha de hipercolesterolemia se les indicará un examen de laboratorio, para confirmar la hipercolesterolemia; luego aleatoriamente a 75 pacientes se les dará la terapia combinada y a los otros 75 se les administrará la monoterapia, la terapia durará 3 meses. A todos los pacientes que ingresen al estudio, se les tomará muestras de sangre cada 30 días para determinar los niveles de colesterol en sangre. Se usará una ficha de recolección de datos, y su valides será evaluada por juicio de expertos, coeficiente de correlación de Pearson y coeficiente alfa de Cronbach. Para el análisis estadístico se conformará 2 grupos, uno con terapia combinada y el otro con monoterapia. Para evaluar la efectividad de la terapia se calculará el Riesgo relativo y la diferencia de medias ponderadas; para evaluar la seguridad de la terapia se calculará el Riesgo relativo. Se aplicará el consentimiento informado; además el proyecto será presentado al comité de ética del HCMM para su aprobación.