Efecto de la alimentación mixta sobre la ganancia de peso vivo en toretes de las razas Charolais y Aberdeen Angus en altura - Gallegos Palomino, Cristhian Helmut (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la alimentación mixta sobre la ganancia de peso vivo en toretes Charolais y Aberdeen Angus en altura; realizado en el Centro Experimental Chuquibambilla de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional del Altiplano-Puno. Los animales estuvieron al pastoreo durante el día y se les ofreció una dieta suplementaria dos veces al día (5:30 am y 4:00 pm) durante 83 días. Se utilizaron 20 toretes, 10 Charolais y 10 Aberdeen Angus, con pesos iniciales de 205.6 ± 45.21 y 165.40 ± 28.77 kg respectivamente; los mismos que fueron pesados cada 15 días para determinar la ganancia de peso; también se determinó la condición corporal al inicio y al final del experimento, en base a una escala de grado que va de 1 a 5. Para determinar la diferencia entre medias se utilizó la prueba de “t” Student, además de las medidas de tendencia central y de dispersión. Luego de la etapa de experimentación se obtuvo una ganancia de peso acumulada de 101.90 ± 12.84 kg para toretes Charolais y de 108.0 ± 14.29 kg para toretes Aberdeen Angus, no existiendo diferencia estadística significativa (p≥0.05); la condición corporal para toretes Charolais fue inicial y final fue de 3.0 ± 0.47 y 4.05 ± 0.28, y de 2.70 ± 0.54 y 3.80 ± 0.26 para toretes Aberdeen Angus, existiendo diferencia estadística (p≤0.05) entre razas. Por lo que se concluye que alimentación mixta tuvo efecto similar en ambas razas sobre la ganancia de peso y condición corporal.