Proporción de sexo en alpacas al nacimiento, destete y año de edad del Centro de Investigación y Producción Quimsachata INIA Puno - Quispe Miranda, Edwin Vladimir (2017)
El objetivo del presente estudio fue evaluar la proporción de sexo en alpacas (Vicugna pacos) Huacaya y Suri al nacimiento, destete y al año de edad. El estudio se realizó en el anexo sub estación Quimsachata del Instituto Nacional de Innovación Agraria, sede del banco de germoplasma de alpacas de color y llamas ubicado en los distritos de Santa Lucia y Cabanillas de las provincias de Lampa y San Román de la región de Puno, Perú, a una altitud de 4190 msnm en la zona agroecológica de puna seca, del período 20052015. Para comparar la proporción de sexo al nacimiento, destete y año de edad se utilizó la prueba de Chi-cuadrado utilizando el programa estadístico SAS versión 9.4. Los resultados indican un total de 3961 alpacas Huacaya nacidos, de los cuales 1989 alpacas fueron del sexo hembra (50.21%) y 1972 fueron machos (49.79%), mientras tanto de un total de 925 alpacas Suri nacidos, de los cuales 452 (48.86%) alpacas fueron de sexo hembras y 473(51.14%) de sexo machos, siendo la diferencia de los porcentajes no significativo (p≥0.05). Al destete de edad se observa un total de 3656 alpacas Huacaya de los cuales 1862(50.93%) fueron de sexo hembra y 1794(49.07%) sexo macho y de un total de 824 alpacas Suri de los cuales 400(48.54%) fueron de sexo hembras y 424(51.46%) fueron de sexo machos, siendo la diferencia de los porcentajes no significativas (p≥0.05). La población de alpacas Huacaya de un año de edad de un total de 3409 de los cuales 1731(50.78%) fueron hembras y 1678(49.22%) fueron machos, por lo tanto en la población de alpacas Suri de un año de edad es de 688 los cuales 331(48.11%) fueron de sexo hembras y 357(51.89%) fueron de sexo machos, siendo la diferencia de los porcentajes no significativas (p≥0.05). Se concluye que la proporción de sexo al nacimiento, al destete y al año de edad de la población de alpacas Huacaya y Suri del Centro de Investigación y Producción Quimsachata INIA, es de 50% machos y 50% hembras