Consecuencias de la lactancia materna en niños lactantes y el nuevo embarazo de madres atendidas en el Centro de Salud Simón Bolívar Puno, 2022. - Llanos Ponce, Yuriko Yosmely (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo el objetivo de establecer la relación de las consecuencias de la lactancia materna en niños lactantes y el nuevo embarazo de madres atendidas en el Centro de Salud Simón Bolívar, Puno 2022. El tipo de estudio fue descriptivo correlacional, con diseño transversal y enfoque cuantitativo. La población representó el total de madres lactantes que se embarazaron en el periodo de ejecución del trabajo de investigación, siendo 68 gestantes que acudieron mensualmente a sus controles. Para la recolección de datos se utilizaron cuestionarios sobre las consecuencias de la lactancia materna en niños lactantes y el nuevo embarazo de madres atendidas en el Centro de Salud Simón Bolívar, los instrumentos fueron validados por especialistas del área clínica. Resultados: Respecto a las consecuencias de la lactancia materna en los niños lactantes se encontró que el 54.4% de los lactantes presenta bajo peso, el 60.3% realizo el destete antes de los 2 años, el 58.8% fue por decisión de la madre. Por otro lado, las consecuencias de la lactancia en el nuevo embarazo muestran que el 88.2% tenían menor a 34 semanas de embarazo, el estado nutricional de la gestante, muestra un 63.2% que se encuentran normal, el 86.8% no presenta ningún síntoma mamario, el 64.7% indican tener síntomas digestivos iguales al anterior embarazo, el 75% menciona que las contracciones uterinas son adecuadas para la edad gestacional. Conclusión: El estado nutricional y el destete del lactante no se relacionan con la lactancia materna; pero, las causas del destete del lactante si se relacionan significativamente con la lactancia materna; asimismo las semanas de gestación se relacionan significativamente con la lactancia materna; sin embargo, el estado nutricional de la gestante, los síntomas mamarios, los síntomas digestivos y las contracciones uterinas no se relacionan con la lactancia materna.