Gestión administrativa y económica de los Centros de Investigación y Servicios - CIS de la Universidad Nacional del Altiplano – Puno, periodos 2012 y 2013 - Fernández Rojas, Germán (2015)
El trabajo de investigación que lleva por título: Gestión Administrativa y Económica de los Centros de Investigación y Servicios - CIS de la Universidad Nacional del Altiplano – Puno, periodos 2012 y 2013; Se ejecutó en la ciudad de Puno, considerando como la población de estudio a los CIS de la Universidad antes mencionada; Es preciso indicar que estos centros están dedicados a la prestación de servicios y fueron creados especialmente para el servicio de la colectividad y proyección social y como toda actividad económica a través de estas unidades productivas se generan recursos en beneficio de la comunidad universitaria; El objetivo de la investigación fue: Evaluar la gestión administrativa y económica de los Centros de Investigación y Servicios – CIS y su incidencia en la competitividad de la Universidad Nacional del Altiplano – Puno; La metodología aplicada para su desarrollo estuvo enmarcado a los métodos analítico, descriptivo y el deductivo, los que nos permitieron establecer nuestras conclusiones de la investigación: La evaluación de la gestión administrativa nos ha permitido establecer los siguientes resultados: En el proceso de planificación, los CIS tienen un Plan operativo actualizado y a su vez cuentan con objetivos de corto y largo plazo acordes a las actividades que realizan; En el proceso de organización, cuentan con un organigrama estructural; Según la evaluación de la gestión económica se ha determinado que:Las cuentas por cobrar muestran ciertas deficiencias por los excesivos créditos otorgados al personal de la Universidad y la rentabilidad sobre las ventas muestra niveles porcentuales muy regulares pero aceptables.