Comunicación asertiva y clima organizacional en las instituciones educativas secundarias del distrito de Patambuco - 2019 - Vilca Medina, Isidro (2019)
La presente investigación se enfoca en la poco o inexistente diálogo asertivo entre el director y el personal docente de las Instituciones Educativas del Distrito de Patambuco, esta situación genera un clima organizacional negativa, pues los docentes muestran actitudes negativas como la falta de identidad con la institución educativa, esto se observa cuando se convoca a reuniones de trabajo institucional dentro del distrito de Patambuco. El propósito de la investigación está centrada en determinar el grado de correlación entre la comunicación asertiva y clima organizacional en las Instituciones Educativas del Distrito de Patambuco en el año 2019; aplicando el diseño de investigación descriptivo correlacional a una muestra de 55 docentes y utilizando la técnica de la encuesta, se pudo llegar a las siguientes conclusiones: de acuerdo al coeficiente de correlación de Pearson r = 0.56, y la prueba de hipótesis Tt= 4,92, concluimos que existe un moderado grado de correlación entre la comunicación asertiva y el clima organizacional en las instituciones educativas de Patambuco en el año 2019. La comunicación asertiva se da en niveles regulares según las opiniones del 52,12% de docentes encuestados, esto se debe a que se dan a veces las estrategias asertivas, estilos asertivos y la comunicación precisa. El clima organizacional se da en niveles regulares según las opiniones del 48,18% de docentes encuestados, esto se debe a que se practican regularmente: la aserción positiva, la comunicación gestual, comunicación interpersonal y autoestima.