Relación entre el clima institucional y la satisfacción laboral en los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Acora, periodo 2017 - Cariapaza Mamani, Jhanet Yesenia (2019)
El propósito de esta investigación fue encontrar una solución al problema ¿Cuál es la relación que existe entre el clima institucional con respecto a satisfacción de la Municipalidad Distrital de Acora? Se planteó la hipótesis de que existe una relación directa entre el clima institucional y la satisfacción laboral en los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Acora periodo 2017. Los objetivos planteados se centraron en establecer y examinar dicha relación. Para llevar a cabo la investigación, se utilizó un enfoque descriptivo correlacional, según la metodología propuesta por Hernández Sampieri. Los resultados obtenidos indicaron que existe una relación altamente significativa y positiva entre el clima institucional y la satisfacción laboral en los empleados de la Municipalidad Distrital de Acora. Esta conclusión se basa en el coeficiente de correlación de Pearson, el cual arrojó un valor de 0.689, superando el valor de 0.5, con un nivel de significancia de 0.05. En otras palabras, se observa que a medida que mejora el clima organizacional, también aumenta la satisfacción laboral de los trabajadores en la municipalidad. Estos resultados respaldan la importancia de promover un entorno institucional favorable para el bienestar y la satisfacción de los empleados.