Desarrollo de habilidades musicales en la etapa infantil de los integrantes de sinfonía por el Perú núcleo Puno -2018 - Maquera Mamani, Salvador Edson (2019)
El presente trabajo de investigación titulado “Desarrollo de Habilidades Musicales en la Etapa Infantil de los Integrantes de Sinfonía por el Perú Núcleo Puno – 2018”, Los objetivos son: Describir el proceso de las habilidades musicales que se desarrolla por medio de la lectura musical, solfeo, ritmo y afinación e Identificar los logros musicales e Institucionales en relación al repertorio y presentación de impacto social en beneficio que da Sinfonía por el Perú Núcleo Puno- 2018. Lo cual el método de investigación es de enfoque cuanticualitativo de tipo descriptivo, los instrumentos utilizados son: cuestionarios y guía de observación. Cuyo resultado se visualiza en tablas y figuras; tomando la población de estudio que está conformado por 450 estudiantes, y como muestra se consideró a 53 estudiantes, divididos en: 41 pertenecientes en instrumentos de la familia de cuerdas, 7 pertenecientes a instrumento de viento madera, y 5 pertenecientes a instrumentos viento metal. Los resultados son; que los niños tienen un buen desarrollo de sus habilidades musicales al momento de ejecutar su instrumento y el instructor utiliza estrategias como la motivación y la demostración. Para ver los cambios que se dan en ejecución del instrumento en los conciertos. Se describió el proceso de aprendizaje en lectura musical, solfeo, ritmo y afinación de los integrantes de sinfonía por el Perú. Los ensayos generales con toda la orquesta se realizan los días viernes a cargo del director de Sinfonía por el Perú Núcleo Puno.