Características morfológicas de Eimeria spp. en ovinos de la localidad de Jasana Capallino del Distrito de Taraco y Centro Poblado Carata del Distrito de Coata - Machaca Olivera, Edwin Dennys (2024)
La población de ganado ovino está afectada por enfermedades parasitarias, por lo cual el objetivo del trabajo de investigación fue Caracterizar morfológicamente a las Eimerias, presentes en la localidad de Jasana Capallino del distrito de Taraco y Centro poblado Carata del distrito de Coata, se recolectaron un total de 80 muestras de heces, distribuidas en 40 muestras de cada localidad, que fueron procesadas en el laboratorio de parasitología veterinaria de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UNA-Puno, se utilizó dicromato de potasio para el proceso de esporulación y las valoraciones morfométricas se realizaron con el microscopio ECLIPSE NIKON E400. Para identificar patrones de similitud entre las distintas especies, se utilizó un análisis de conglomerados con el método de Ward, Clúster mediante dendogramas de asociación morfométrico utilizando el software IBM® SPSS Statistics 18.0.4, de las muestras procesadas se obtuvieron 1065 ooquistes, de los cuales en la localidad de Jasana Capallino se identificaron a la Eimeria weybridgensis (25.38 μm ± 3.93, 19.55 μm ± 2.10), en un 76.8%; Eimeria crandallis (20.79 μm ± 1.97, 19.67 μm ± 1.75), en un 11.7%; Eimeria ovina (32.34 μm ± 0.99, 24.96 μm ± 1.92), en un 6.7% y Eimeria parva (20.96 μm ± 1.10, 21.13 μm ± 1.23, con 4.9% de presencia. En el centro poblado Carata se identificaron la Eimeria weybridgensis (21.41 μm ± 2.37, 16.63 μm ± 1.96), en un 15,1%; Eimeria crandallis (20.67 μm ± 1.56, 17.99 μm ± 1.23), en un 9% y la Eimeria ovina (26.27 μm ± 2.05, 19.07 μm ± 1.20, con el 75% de presencia. Se concluye que en ambas localidades se tiene la presencia de Eimerias, con predominancia de las Eimerias weybridgensis y la Eimeria ovina.