Viabilidad económica financiera de minado veta chaparral del yacimiento aurífero San Francisco, Golden River Resources S.A.C. – Arequipa - López Quispe, Alejandro Magno (2017)
Todo proyecto minero involucra un amplio conocimiento de las diversas operaciones mineras inherentes a esta actividad. El desarrollo de esta industria involucra niveles elevados de inversión de capital, con un alto riesgo para los inversionistas, pues multiplica los factores que intervienen y que deben ser evaluados para tomar la decisión de invertir en un proyecto minero, requiere que los estudios técnicos económicos y financieros sean exhaustivamente analizados antes proceder con la inversión y dada la necesidad de contar con información valedera para la explotación de la veta Chaparral, de la unidad minera San Francisco de Chaparra, la cual pertenece a la empresa minera Golden River Resources S.A.C., esta es una mina subterránea con vetas que produce oro, ubicada en la zona Sur del Perú – Arequipa-, es que se ha desarrollado la evaluación para determinar su viabilidad económica y financiera para determinar la explotación de la veta Chaparral. En caso de que no se realizara esta evaluación económica – financiera no se podría determinar su viabilidad para su explotación. El presente trabajo de investigación ha analizado a partir del costo mina, costo planta, producción, ley mina, reservas probadas, recuperación planta, ley reservas, producción oro fino y tipo de cambio, y los indicadores económicos: valor actual neto -VAN- sin proyecto US$ 22, 802.90 y con proyecto US$ 156,830.18, flujo de caja sin proyecto US$ 6, 068.90 y con proyecto US$ 57,073.02; e indicador financiero como el tasa interna de retorno -TIR- sin proyecto 19.22% y con proyecto 133.81%, determinándose que el proyecto es viable tanto económica como financiera.