Saneamiento patrimonial y su incidencia en la formulación y presentación de los estados financieros de la Municipalidad provincial de Azangaro, periodo 2019 y 2020 - Zea Mamani, Vladimir Luciano (2023)
El presente trabajo de investigación titulado “SANEAMIENTO PATRIMONIAL Y SU INCIDENCIA EN LA FORMULACIÓN Y PRESENTACIÓN DE LOS ESTADOS FINANCIEROS DE LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE AZANGARO, PERIODO 2019 y 2020”. Como entidad pública, la Municipalidad Provincial de Azángaro forma parte de la organización estatal peruana y, como la mayoría de las entidades del sector público en todos los niveles, no refleja resultados reales en la presentación de las cuentas patrimoniales, así como que nivel de implementación del saneamiento patrimonial y en qué proceso se encuentra la misma; por lo tanto existen dificultades relacionadas con la existencia y presentación real de los activos y pasivos de la entidad y su respectiva medición para que los estados financieros cumplan con las características básicas de relevancia y presentación razonable por lo cual se estableció como problema general ¿Cuál es el nivel de saneamiento patrimonial, y como incide en la formulación y presentación de los estados Financieros de la Municipalidad Provincial de Azángaro, Periodos 2019 – 2020?. Se estableció como objetivo general, Evaluar el nivel de saneamiento patrimonial en la formulación y presentación de los estados Financieros de la Municipalidad Provincial de Azángaro; dentro de los objetivos específicos, se determinó el nivel de implementación y los procesos del Saneamiento Patrimonial en la formulación y presentación de los estados financieros. Explorando y analizando diversos factores, variables e indicadores en los periodos 2019 y 2020. Para desarrollar los objetivos se utilizaron métodos de investigación deductivos, descriptivos y analíticos. El tipo de investigación fue cuantitativo. La población fue constituida por la Municipalidad Provincial de Azángaro como muestra se consideró a los trabajadores de la gerencia administración que realizan actividades relacionadas en este tema, muestreo no probabilístico, que es una muestra direccionada y los métodos de recolección de datos utilizados fueron encuestas, observación directa y recolección de documentos. Luego de esta etapa se procedió con el procesamiento de datos en un programa estadístico con el cual se clasifico, tabulo en tablas los mismos que analizaron, interpretaron y se alcanzaron la siguientes conclusiones, en la cuenta patrimonial analizada se obtuvo un saldo de 16,941,205.92 en el periodo 2019 y en el periodo 2020 se obtuvo un saldo de 16,883,079.68; lo que nos da a entender que entre los dos periodos de estudio se alcanzó un margen de 58,126.24-, el cual representa el resultado del proceso de saneamiento en esta cuenta; de la misma manera los resultados después de la aplicación de encuestas y en base a los resultados de este podemos afirmar que el nivel de sinceramiento patrimonial incide directamente. También podemos afirmar que el nivel de implementación del saneamiento patrimonial incide directamente en la razonabilidad ya que no se encuentra implementado en su totalidad, se debería hacer un sinceramiento contable de todas las cuentas del activo y pasivo y el proceso del saneamiento patrimonial incide directamente, el proceso es lento, los cuales deberían tercerizarse para una mejor elaboración y aceleración de las mismas y por lo tanto su incidencia es directa en la adecuada formulación y presentación de los Estados Financieros de la Municipalidad Provincial de Azángaro.