Estudio de instalación de una planta de cianuración de relaves auríferos por el método CIP en la compañía minera virgen del rosario S.A.C. - Maquera Vidangos, Guber Anibal (2009)
El presente trabajo de investigación de Estudio de Instalación de una planta de cianuracion de relaves auríferos por el método C.I.P., nació debido a la preocupación de recuperar oro a partir de soluciones diluidas después del proceso de cianuracion Merrill Crowe por el cual se observaba una pérdida de oro en solución, en tal sentido se ve por conveniente utilizar carbón activado como último proceso de recuperación. El propósito de la investigación es de optimizar el proceso de recuperación en base a las pruebas efectuadas para estimar la curva de adsorción y determinar la velocidad de adsorción de oro en una pulpa lixiviada carbón en pulpa (C.I.P.); esta etapa fue seguida en pruebas en contracorriente para evaluar los requerimientos de la concentración de carbón y probar una teoría de diseño de cascada en desarrollo en el proceso. El trabajo de investigación fue desarrollado en la Planta de la Unidad de Producción Santa Rosa, propiedad de la Compañía Minera Virgen del Rosario S.A.C., en distrito de Pichacani, provincia de Puno y departamento de Puno. La metodología utilizada es descriptiva, explorativa y aplicativa, mediante trabajos de campo de observación, descripción y levantamiento de observaciones en la planta actual, en donde mediante un trabajo de laboratorio se ordena, tabula y elabora la información obtenida en campo y reportes de ensayos, para este trabajo se emplea métodos estadísticos para la evaluación del proceso Merrill Crowe y el empleo de la técnica de Método grafico estabilidad.