Relación de la gestión de servicios hoteleros en la liquidez y solvencia de la cadena de hoteles de la empresa Sol Andina Inn en la Región Puno - periodo 2020-2022 - Lanza Cayo, Heber Eduardo (2024)
Esta investigación examinó la relación entre la gestión de servicios hoteleros y la liquidez y solvencia de la cadena de hoteles “Sol Andina Inn” en la región de Puno durante el período 2020-2022. Se analizó una muestra de 18 hoteles ubicados en diferentes provincias de la región, lo que permitió obtener una perspectiva completa de su gestión financiera. A través de un enfoque cuantitativo y un método analítico, se evaluó cómo las estrategias de gestión afectaban la liquidez y la solvencia de los hoteles. Los resultados mostraron una relación negativa significativa entre la gestión de servicios y la liquidez, lo que indica que las prácticas actuales han afectado de manera adversa la capacidad de la empresa para mantener un nivel adecuado de liquidez. Del mismo modo, se encontró una relación negativa entre la gestión y la solvencia, lo que sugiere que las estrategias de gestión han tenido un impacto negativo en la capacidad de la cadena para cumplir con sus obligaciones financieras a largo plazo. Como respuesta a estos hallazgos, Se propusieron estrategias para mejorar la gestión, como un plan de marketing, herramientas como el Balanced Scorecard y capacitación continua del personal. Estas medidas buscan optimizar la eficiencia operativa y la situación financiera de la cadena. En conclusión, se determinó que la gestión actual afecta negativamente la liquidez y solvencia de la cadena de hoteles, lo que resalta la necesidad de implementar reformas estratégicas para mejorar su posición financiera y competitiva en el mercado.