Epidemiología de las infecciones respiratorias agudas en niños menores de 5 años de la Provincia de Puno y uso del sistema de información geográfica - Peña Vicuña, Gilberto Félix (2016)
La investigación se ejecutó en la provincia de Puno, entre mayo y octubre del 2015. Los objetivos fueron: calcular las tasas epidemiológicas de las infecciones respiratorias agudas (IRAs) en niños menores de 5 años de los distritos de la provincia de Puno e identificar los factores asociados a las IRAs; correlacionar las tasas de IRAs y los factores asociados a las IRAs y establecer mediante correlaciones y el posicionamiento espacial global, zonas con altos índices de IRAs. Se utilizó la información de los casos de IRAs de la Oficina de Estadística y Oficina de Epidemiología de la DIRESA – Puno y Red Puno. En visitas de campo se verificó, las condiciones medioambientales y socioculturales en zona de estudio. Se determinaron las tasas de morbilidad y mortalidad por IRAs, analizándose por regresión lineal simple y regresión lineal múltiple con los factores asociados a las IRAs. Sobre la base de datos para SIG se aplicó el ArcGis 10.3. Los resultados evidenciaron casos y tasas de IRAs y neumonía muy altas asociados con los factores de riesgo: extrema pobreza, desnutrición muy alta, y temperatura mínima muy baja en niños menores de 5 años. Se obtuvo asociación entre IRAs y neumonía en distritos con temperatura mínima ambiental baja y se verificó mediante el SIG. En el análisis multivariado y con el SIG se obtuvo asociación de neumonía con temperatura mínima, I.D.H. y desnutrición crónica. La aplicación del SIG explica la epidemiología de las IRAs en niños menores de 5 años.