Remoción de plomo Pb (II) de soluciones acuosas y aguas residuales de mina, por adsorción, floculación – sedimentación de flujo ascendente batch utilizando chacko (Hidralgirita) y cal (CaO) - Monroy Quispe, Rubi Yessenia (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivos determinar la remoción de plomo por adsorción, floculación - sedimentación de flujo ascendente batch utilizando chacko. Caracterizar las propiedades fisicoquímicas del adsorbente chacko, determinar las variables optimas de pH, concentración de soluto sorvente, tiempo de agitación y el isoterma de mayor ajuste en el proceso de adsorción discontinuo batch; la determinación del proceso adsorción floculación, sedimentación de flujo ascendente batch. Siendo la metodología donde primero se evaluó el adsorbente arcilla chacko por difracción de rayos x cuyos resultados son Oxido de silicio, 41,40%; Hidróxido silicato de aluminio y potasio, 51,15% y Silicato de potasio, sodio y aluminio 7,19%. Para los análisis del chacko se mandaron al laboratorio LABICER (UNI). Utilizando cal artesanal para el proceso de floculación-sedimentación cuya caracterización indica apariencia blanquecino sólido, de densidad de 1,2 a 1,3 g.mL-1, con pH 7,50 a 8,80; con pureza de cal útil, 65% y pureza como hidróxido de calcio, 66%. Determinando las variables optimas según nuestro objetivo, tiempo de agitación de equilibrio, concentración del soluto-sorbente, pH y el Isoterma de mejor ajuste. Se utilizó adsorbente arcilla chacko (Hidralgirita) para la remoción; obteniéndose el 83,33% de adsorción; empleando parámetros óptimos de 01 g.L-1 de adsorbente chacko, a pH 5,5 y agitación por 70 minutos a 120 revoluciones por minuto. Para el tratamiento de agua residual de mina, se empleó 120 litros, utilizando 1 g.L-1 de adsorbente chacko, pH 5,5 y agitación por 70 minutos a 30 revoluciones por minuto obteniendo una remoción de plomo 62,50% de adsorción. Para la remoción de turbiedad se procesó por floculación-sedimentación de flujo ascendente batch con Cal artesanal, utilizándose 120 litros de agua residual de mina, utilizando valores de parámetros óptimos de cantidad de adsorbente chacko, pH y tiempo de agitación 70 minutos a 120 revoluciones por minutos y a partir de este tiempo se utilizó 8,4 g, de hidróxido de calcio equivalente a 6,36 g de cal artesanal para flocular la turbiedad del agua residual de mina, con una agitación a 30 revoluciones por minuto, por 36 minutos. Teniendo como conclusión una remoción de plomo 68,80% de adsorción, y una eliminación de turbiedad de 89,13% unidades de turbidez nefelométrica.