Evaluación del confort térmico en las viviendas rurales Sumaq Wasi en los centros poblados de Pucri y Challamayo pata, Tiquillaca, Puno - 2023 - Pacha Mamani, Fredy Alberto (2024)
El presente estudio investiga la influencia de las condiciones climáticas en el confort térmico de las viviendas diseñadas bajo el modelo bioclimático Sumaq Wasi. Su objetivo principal es analizar cómo las variaciones en temperatura y humedad afectan la habitabilidad de estas construcciones, formulando la hipótesis de que las fluctuaciones en estos parámetros en la región de Puno impactan directamente en las condiciones térmicas internas. Los elementos constructivos, como el aislamiento térmico y la orientación adecuada, mejoran el confort interno en comparación con viviendas tradicionales. Los resultados indican que las viviendas Sumaq Wasi mantienen temperaturas internas medianamente confortables durante las estaciones frías, aunque se identificaron áreas críticas donde condiciones externas adversas afectan negativamente el confort. Se estableció un rango de confort térmico adaptativo entre 13.57 °C y 20.57 °C, con mediciones que varían de 6.57 °C a 16.83 °C en el mes más frío y de 13.63 °C a 23.83 °C en los meses más cálidos, evidenciando sobrecalentamiento entre las 11:00 a.m. y las 2:00 p.m. La discusión resalta la efectividad de los materiales y la orientación, donde el 32% de las orientaciones son adecuadas hacia el norte, mientras que el 44% son inadecuadas. Además, al comparar con viviendas tradicionales de techo de paja y calamina, los módulos Sumaq Wasi muestran un mejor rendimiento térmico, con una variación mínima de 4.00 °C, subrayando la importancia del diseño bioclimático en la construcción de viviendas rurales y ofreciendo una base sólida para futuras mejoras en su diseño.