Relación de la transformación digital y la gestión administrativa de los servidores públicos del Gobierno Regional de Puno, 2023 - Tuni Bravo, Sandra (2023)
A raíz de la pandemia del COVID 19 se generó un nuevo escenario de trabajo basado en el uso intensivo de la digitalización sin embargo las instituciones públicas como el gobierno regional de Puno, se vienen implementando de manera paulatina estas herramientas digitales que conllevan a la adecuada prestación de servicios públicos de calidad, por ello se planteó la pregunta de investigación ¿cuál es la relación que existe entre las transformación digital y la gestión administrativa de los servidores públicos en el gobierno regional de Puno, en 2023?. El objetivo fue determinar la relación que existe entre la transformación digital y la gestión administrativa. Se utilizó la siguiente metodología: tipo de estudio correlacional, diseño no experimental de corte transversal y muestreo probabilístico. La población fue de 280 servidores públicos y la muestra 162 servidores. El instrumento de medición fue el cuestionario a través de la técnica de la encuesta; que fueron aplicados basado en la escala de Likert. El grado de confiablidad de los instrumentos utilizados se realizó a través del coeficiente de alfa de Cronbach, con un valor α= 0,732, que significa alta confiabilidad. Los resultados encontrados son: Existe correlación (Rho de Spearman) positiva muy fuerte de 0,781 entre las variables de estudio. Respecto a la correlación entre las dimensiones adaptación al cambio, procesos y estructura y uso de tecnología frente a la gestión administrativa son 0,445, 0,813 y 0,560 respectivamente los que reflejan rangos de correlación entre positiva media a positiva muy fuerte.