Inversión de capacidades en la sostenibilidad del programa Juntos en distritos de extrema pobreza de Puno 2017 - Valderrama Zea, Vivian René (2019)
La investigación, tiene como objetivo general: determinar la relación de la inversión de capacidades en la sostenibilidad del programa Juntos en distritos de extrema pobreza de Puno 2017. Los objetivos específicos están asociados a determinar la inversión en capacidades según el tiempo de permanencia en el programa; así como la relación de inversión en capacidades en la construcción de ciudadanía. El método de investigación es cuantitativo, diseño no experimental, se hace uso de la técnica de la encuesta. El tipo de investigación es descriptivo correlacional, describe las características de la unidad de análisis e indaga la incidencia de las modalidades de una o más variables en la población de estudio, constituida por 210 usuarias del programa. Los resultados comprueban que el programa no está superando la pobreza en una perspectiva de inversión en capacidades, en consecuencia no es sostenible en el tiempo, ni en la construcción de ciudadanía: 31.8% de usuarios permanecen en el programa por más de 05 años, de los cuales un 26.9% expresan que la calidad educativa de sus hijos no mejoró; 51.7% no superaron la anemia, un 48.7% % la desnutrición; y un 49.5% refieren que no superaran la pobreza con la graduación del programa. En lo que respecta a la ciudadanía no existe un reconocimiento de derechos el 61,8%, conceptúan el programa como apoyo y no como derecho. Concluyéndose, que el programa Juntos evaluado a nivel de confianza del 5%, no está en invirtiendo capacidades de los usuarios como superación de la pobreza, en consecuencia no es sostenible.