Optimización de los costos operativos en el proceso de flotación de casiterita mediante la modificación de la formulación del reactivo PL-200 - Quispe Quispe, Alahin Franco (2024)
El presente trabajo de tesis tiene como objetivo principal optimizar el proceso de flotación de casiterita mediante la formulación y ajuste de reactivos, específicamente NaOH y silicato, para mejorar la eficiencia de recuperación y reducir los costos operativos sin necesidad de alterar significativamente las condiciones de disolución de los reactivos. Para lograr este objetivo, se plantean cuatro objetivos específicos: primero, determinar el porcentaje óptimo de NaOH en la preparación del reactivo PL-200 para garantizar la eficiencia en la recuperación de casiterita sin necesidad de alterar la temperatura de disolución de los reactivos; segundo, definir la dosificación adecuada de silicato para optimizar la preparación del reactivo PL-200, asegurando una saturación adecuada en el medio de flotación y logrando el grado de recuperación esperado; tercero, contrastar el consumo de NaOH y silicato en plantas convencionales mediante un diseño experimental hexagonal para realizar una comparación de los costos operativos en el proceso de flotación de casiterita; y cuarto, evaluar cómo la modificación en las concentraciones de casiterita, H₂SO₄ y NaOH influye en la eficiencia de recuperación y en los costos operativos del proceso de flotación. En esta tesis se investigarán dos variables clave: NaOH y silicato. Este estudio no solo busca reducir los costos operativos en la flotación de casiterita, sino también contribuir al desarrollo sostenible de la industria minera al proponer métodos más eficientes y económicos para la recuperación de minerales valiosos.