Relación entre la resistencia drenada, obtenida del ensayo de corte directo, y resistencia no drenada, obtenida del ensayo de compresión triaxial de un suelo cohesivo - Jerbert Dante, Condori Rodríguez (2022)
En este proyecto se considera que la resistencia al esfuerzo cortante de un suelo cohesivo es un factor muy importante para realizar el diseño de cimentaciones de cualquier construcción, sin embargo en nuestra región el método más utilizado para determinar los parámetros de resistencia al esfuerzo cortante de un suelo cohesivo es el ensayo de corte directo, que proporciona resultados con relativa rapidez y menor costo pero, en la mayoría de casos alejados de la realidad, por lo que sería más adecuado realizar el ensayo triaxial, pero este es muy costoso para el bajo presupuesto con el que cuentan las obras de la región. Por esta razón se pretende realizar una relación entre los parámetros de resistencia drenada del ensayo de corte directo consolidado drenado y los parámetros de resistencia no drenada del ensayo de compresión triaxial no consolidado no drenado. Para lo cual se realizará una trinchera en la bahía del lago Titicaca de Puno para obtener muestra inalterada, seguidamente en el laboratorio se realizarán ensayos de clasificación, ensayos de corte directo CD y triaxial UU. Al finalizar los ensayos se obtuvo una relación de, c_u=22.204 (c^' )-150.16 y φ_u=0.2376 (φ^' )-4.0387, por último, se concluye que la relación servirá a obras con bajo presupuesto las cuales podrán realizar el ensayo de corte directo y mediante esta relación podrán obtener resultados aproximados a un ensayo de compresión triaxial, los cuales se ajustan más a las condiciones más desfavorables para un suelo cohesivo.