Implementación de herramientas de gestión iperc para minimizar los incidentes y accidentes para el proceso de perforación diamantina en la Unidad Minera Untuca, Quiaca – Sandia - Puno – 2021 - Jallurani Ruelas, Henry Raúl (2023)
El presente trabajo de investigación titulado “Implementación de herramienta de gestión para minimizar los incidentes y accidentes para el proceso de perforación diamantina en la Unidad Minera Untuca, Quiaca - Sandia – Puno – 2021”, Tiene como objetivo implementar la herramienta de gestión IPERC para minimizar los peligros y riesgos que puedan estar asociados durante el proceso de perforación diamantina controlando los riesgos de la actividad con la finalidad de evitar accidentes con daño a la persona, equipos y medio ambiente según a la severidad y probabilidad. La investigación que se realizará, es de carácter descriptivo, por evidencias obtenidas de accidentes laborales ocurridos en el 2020 ocasionado por no lograr identificar correctamente los peligros y evaluar los riesgos, la falta de capacitación y entrenamiento, la falta de comunicación en no reportar incidentes y accidentes, las herramientas de gestión incompletas que no complementan a prevenir accidentes, por ello se centrara dando en primer lugar en atender la correcta identificación de peligros y evaluación de riesgos para su seguridad y salud de los trabajadores y colaboradores de la empresa, en economizar en su implementación y cumplir con la norma vigente, con el resultado se minimizó incidentes y accidentes en el 2021 logrando cumplir el trabajo seguro en el proceso de perforación diamantina.