Resistencia antibiótica de Escherichia coli β-lactamasas de espectro extendido en infecciones de tracto urinario, de pacientes obstétricos del Centro de Salud Metropolitano - Puno, 2023 - Jinchuña Romero, Esmeralda Katioska (2024)
A nivel mundial, es común que las mujeres embarazadas sufran infecciones del tracto urinario en Puno que afectan al 20%-30% de las gestantes. Debido a la resistencia antibiótica de Escherichia coli BLEE, se investigó su presencia en infecciones de tracto urinario en pacientes obstétricos del consultorio externo por trimestre de gestación en el Centro de Salud Metropolitano – Puno, 2023. Se recolectaron 45 muestras de orina entre enero y marzo de 2023 mediante un muestreo no probabilístico. La identificación de Escherichia coli BLEE en infecciones urinarias obstétricas se realizó mediante inoculación en medios de cultivo, incubados a 35-37 ºC aeróbicamente por 24 horas. Para la evaluación de la resistencia antibiótica de estas cepas (Aztreonam, Ceftazidima, Cefotaxima, Ceftriaxona y Penicilina) se llevó a cabo mediante el método de Kirby-Bauer y la prueba de sinergia de doble disco establecidos por CLSI. Se empleó el software SPSS 27.0 para procesar datos, aplicando la prueba de chi cuadrado con un nivel de significancia de 0.05 para evaluar la relación de resistencia entre los 5 antibióticos. Los resultados mostraron que Escherichia coli BLEE fue la causa más frecuente en infecciones urinarias de las gestantes. Esta bacteria fue detectada con mayor frecuencia en el primer (57,8%), segundo (24,4%) y tercer (17,8%) trimestre. En cuanto a la resistencia antibiótica, se observó resistencia frente a aztreonam (4,4%), ceftazidima (2,2%), ceftriaxona (26,78%), cefotaxima (8,9%), y penicilina (57,8%), concluyendo que las cepas de Escherichia coli productoras de BLEE muestran resistencia a ceftriaxona, cefotaxima y penicilina, pero susceptibilidad a aztreonam y ceftazidima, lo que señala la eficacia antibacteriana de éstos 2 últimos antibióticos.