Análisis de la ejecución presupuestal para conocer el logro de metas y objetivos de la unidad ejecutora: 910 educación Puno – DREP, periodo 2014 – 2015 - Guevara Guevara, Royer Angel (2017)
Este trabajo de investigación, denominado “Análisis de la Ejecución Presupuestal para conocer el logro de Metas y Objetivos de la Unidad Ejecutora: 910 Educación Puno – DREP, Periodo 2014 – 2015” tuvo como objetivo general: Evaluar la ejecución presupuestal y su influencia en el logro de metas y objetivos en la Unidad Ejecutora: 910 Educación Puno – DREP, en los periodos 2014 – 2015; como objetivos específicos Analizar la programación presupuestaria y su grado de incidencia en la ejecución presupuestaria, por categoría de gasto, fuente de financiamiento (Recursos Ordinarios) de la Unidad Ejecutora: 910 Educación Puno; Determinar el grado de eficacia con respecto a las metas y objetivos institucionales, con relación a la ejecución presupuestaria de la unidad ejecutora: 910 Educación Puno – DREP y proponer estrategias para una eficaz administración y ejecución óptima del presupuesto y consecución de metas y objetivos de la Unidad Ejecutora: 910 Educación Puno – DREP. Para la realización del presente trabajo de investigación se hizo el análisis mediante los métodos, deductivo, analítico, descriptivo, comparativo y determinación de porcentajes los mismos que en base a datos de fuente primaria y fuente secundaria (documentación proporcionada, recopilación de datos, encuestas, entrevistas y observación directa) se realizó una comparación con sus Presupuestos Programados y Ejecutados para los períodos estudiados. Como resultado de la investigación se pudo demostrar que, el acumulado de presupuesto inicial durante los dos años en estudio fue de 120,753,656.00 nuevos soles; y se tuvo una ejecución presupuestal de S/ 119,562,982.00 nuevos soles que representa el 99.01% de lo programado, durante estos dos periodos se pudo apreciar que hubo una disminución de presupuesto para el año fiscal 2015, esto debido a que no se logró ejecutar el presupuesto en su totalidad en el año anterior. También demuestra la ejecución del presupuesto según los indicadores de eficacia de las metas y objetivos, para los periodos 2014 y 2015 fue de la siguiente manera: PIM de S/ 125,789,420.00 nuevos soles y su ejecución presupuestal ascendieron a S/ 122,968,742.00 nuevos soles del cual se deduce que hubo una ejecución presupuestaria de 0.97, que refleja como muy buena, según calificación del MEF. Este trabajo de investigación, con los resultados obtenidos, busca mejorar la ejecución del presupuesto de la Dirección Regional de Educación de Puno y así lograr las metas y objetivos propuestos.