Características de la fibra de alpaca Vicugna pacos L. de la comunidad de Huanacopampa de Nuñoa-Melgar - Huaman Huaman, Wilfredo (2023)
La fibra es el principal producto de la alpaca, cuya venta constituye el sustento económico de los productores alpaqueros. Esta investigación se realizó en la comunidad de Huanacopampa del distrito de Nuñoa-Melgar, con el objetivo de determinar el diámetro de fibra, , coeficiente de variabilidad, factor de confort, índice de curvatura y longitud de mecha según sexo, raza y sector en alpacas dientes de leche (DL) y según raza, edad y sector en alpacas hembras adultas, considerando 120 alpacas dientes de leche (DL) Huacaya y Suri de ambos sexos, y 180 alpacas hembras adultas Huacaya y Suri de dos dientes (2D), cuatro dientes (4D) y boca llena (BLL). La fibra fue analizada en el equipo OFDA 2000 para determinar diámetro de fibra, coeficiente de variabilidad, factor confort, índice de curvatura y longitud de mecha. Se condujo bajo un diseño completo al azar (DCA) con arreglo factorial de (dos razas, dos sexos y tres sectores) en DL y (dos razas, tres edades y tres sectores) para adultas. Los promedios fueron comparados por Tukey (P≤0.05). El diámetro de fibra fue de 18.69±3.41 para DL y 21.33±7.29 μm, 22.55±7.29 μm y 22.89±7.29 μm para alpacas de dos dientes, cuatro dientes y boca llena respectivamente; el coeficiente de variabilidad para alpacas dientes de leche Huacaya y Suri fue 22.76±3.32 % y 23.63±3.32 % y para hembras de 2D, 4D y BLL fue 23.68±3.65 %, 22.76±3.65 % y 22.35±3.65 % respectivamente (P≤0.05); el factor confort en alpacas Huacaya y Suri dientes de leche de ambos sexos fue 98.65±5.60 % y 97.10±5.60 y en alpacas hembras Huacaya y Suri 92.27±8.85 % y 87.72±8.85 %, según la edad fue 93.29±8.85 %, 90.47±8.85 % y 89.22±8.85 % para 2D, 4D y BLL respectivamente (P≤0.05). El índice de curvatura en alpacas Huacaya y Suri dientes de leche de ambos sexos fue 36.25±5.45 grad/mm y 18.70±5.45 grad/mm; en alpacas hembras Huacaya y Suri fue 37.69±6.2 grad/mm y 16.82±6.2 grad/mm respectivamente. La longitud de mecha en alpacas Huacaya y Suri DL fue 11.4±1.83 cm y 17.6±1.83, en hembras adultas 9.62±2.41 cm y 13.91±2.41 cm y de las edades de 2D, 4D y BLL es 13.10±2.41 cm, 11.93±2.41 cm y 10.26±2.41 cm. El sexo y sector no tuvieron efecto en la variación de las variables de estudio, la raza y edad sí influyeron en la variación, el diámetro de fibra se incrementó con el avance de la edad, mientras el factor de confort y longitud de mecha disminuyeron.