Caries de inicio temprano mediante el método ICDAS II relacionado con el estado nutricional en pacientes de 6 meses a 5 años de edad del Hospital Regional Honorio Delgado - Arequipa 2017 - Rodriguez Mendoza, Guadalupe (2017)
Objetivo: Identificar la prevalencia de caries de infancia temprana mediante el uso de método de ICDAS II relacionado con el estado nutricional en niños de 6 meses a 5 años que asisten al Hospital Regional Honorio Delgado 2017. Materiales y métodos: El estudio es descriptivo, analítico, y transversal. Muestra formada por 146 niños escogidos aleatoriamente de 6 meses a 5 años de edad que asistieron al consultorio de odontopediatria durante el periodo Abril –Junio del Hospital Regional Honorio Delgado. Se examinaron a los pacientes según los criterios del Sistema Internacional de Valoración y Detección (ICDAS II) y el Índice de Masa Corporal (IMC) en una ficha de recolección de datos. Se aplicó estadística descriptiva en tablas de frecuencia absoluta y porcentual y prueba de Ji cuadrado de asociación. Resultados: La prevalencia de caries de inicio temprano por el método ICDAS II fue en niños de 2 años, en ellos se observó caries con cambio visual definido en el esmalte (código 02; 37.50%). Según sexo existe mayor prevalencia de caries de cavidad detectable con dentina visible (código 05; 20.63%) y caries de cavidad extensa detectable con dentina visible (código 06; 17,46%) en el sexo masculino. El estado nutricional de los niños de 1 año fue de bajo peso y normal, mientras que quienes presentan riesgo de sobrepeso son las niñas de 4 años de edad en un 73.33%. Se determinó la existencia de relación entre el estado nutricional y los niveles de caries de inicio temprano en niños de 6 meses a 5 años. Conclusiones: El 100% de los niños presento caries de inicio temprano, los niños de 2 años presentaron mayor prevalencia de caries con cambio visual definido (código 02) y en los de 5 años de sexo masculino prevaleció caries con cavidad detectable con dentina visible (código 05) y caries de cavidad extensa detectable con dentina visible (código06). Existe relación estadísticamente significativa entre el estado nutricional y la caries de inicio temprano (p=0.005), a mayor sobrepeso caries más extensas.