El efecto que genera la aplicación de la prueba de oficio en el proceso penal peruano en el marco de un sistema acusatorio garantista - Quispe Chura, Gerardo Juan (2022)
La presente tesis de investigación, tiene el potencial suficiente para ofrecer fundamentos y razones más que suficientes desde las posturas jurídicas y teóricas para identificar el problema de fondo que se enmarca en la incorrecta practica de la prueba de oficio en el proceso penal, lo cual se aborda en el presente trabajo de investigación. En tal sentido, el problema fue formulado de la siguiente manera ¿Cuáles son los argumentos teóricos y jurídicos para intuir un quebrantamiento de Derechos Fundamentales a causa la incorrecta practica de la prueba de oficio en el proceso penal? En tanto, el objetivo general consistió en Determinar los argumentos teóricos y jurídicos que fundamentan la 0vulneración a los Derechos Fundamentales a causa de una incorrecta práctica de la prueba de oficio en el proceso penal, asimismo describir el efecto que genera la aplicación de la prueba de oficio en el marco de un sistema acusatorio garantista. El enfoque de la presente tesis de investigación es de tipo cualitativo de tipo descriptivo, a su vez, los métodos y técnicas empleados fueron el análisis documental, descriptivo analítico y Dogmático Jurídico. Finalmente, como conclusión los argumentos para que el juez penal aplique la prueba de oficio, prescrita en el artículo 385 númeral 2 del código procesal penal del año 2004 no se encuentra acorde al Principio-Derecho de Motivación y tampoco se encuentra acorde con el sistema penal acusatorio garantista, dado que no responde a un estándar probatorio racional, no responde a un sistema probatorio donde lo que se busca es garantizar el desarrollo del juicio oral.