Determinación de las causas de morosidad de los socios para disminuir el riesgo crediticio de la Cooperativa de Ahorro y Crédito “Credicoop Arequipa” sede Puno, período 2018 - Valeriano Huamán, Miriam Maribel (2019)
El trabajo de investigación está referido a determinar el grado de correlación que existe entre las causas de morosidad y el riesgo crediticio de la cooperativa de ahorro y crédito “Credicoop Arequipa” en la ciudad de Puno período 2018; Siendo la hipótesis planteada la siguiente: Existe relación significativa negativa muy baja entre las causas de morosidad y el riesgo crediticio de la cooperativa de ahorro y crédito CACCA-2018. El estudio es importante porque al disminuir el riesgo crediticio de la CACCA se mantendrá la calidad de 21 carteras y la normalidad. El tipo de investigación que se asume es de tipo descriptivo no experimental, siendo su diseño el correlacional. La población es de 21 analistas y 21 clientes, se ha utilizado como técnica, la encuesta y un cuestionario de preguntas. Se ha comprobado la hipótesis haciendo uso del estadístico de prueba: “r” de Pearson, concluyendo que existe una correlación significativa negativa muy baja entre las causas de morosidad y el riesgo crediticio de la CACCA 2018. Haciendo uso del estadístico de coeficiente de correlación “r” de Pearson, se obtuvo un nivel de significancia de p = 0,450 el cual es superior a la significancia de 0,05; la correlación es negativa muy baja en -0,174, no es directamente proporcional por el signo negativo, ponderando la relación r2 = -0,174 se logra el 3.02% dando a entender que la variable morosidad es dependiente en un 3.02% a la variable riesgo crediticio; por el contrario, el 96.98% de las variables son independientes. Por otro lado, haciendo uso de la “t”, el valor calculado (Vc) y el valor crítico o tabulado (Vt) ubicamos en el diagrama de la función “t”, se observa que Vc<Vt (-4.43<2,02), por lo que se concluye que se ha encontrado evidencia empírica.