Figuras planas en la resolución de problemas con fracciones en estudiantes de tercer grado de la I.E.P. N° 73002 Glorioso 821 - Macusani, 2021 - Mamani Quispe, Nestor (2023)
La resolución de problemas en estudiantes de educación primaria básica es una constante dificultad a nivel nacional y regional; en la Institución Educativa Primaria N° 73002 “Glorioso 821” Macusani – Carabaya, la dificultad existente es evidente en estudiantes de tercer grado. El objetivo de la investigación fue determinar el nivel de resolución de problemas matemáticos con fracciones utilizando las figuras planas. La investigación fue de tipo experimental y de diseño cuasi experimental, con seis grupos de estudio constituidos por los estudiantes del Tercer Grado Secciones “B”, “C”, “D” y “E” como grupo control y las secciones “A” y “F” como grupo experimental. Los resultados mostraron efectividad de las figuras planas en la resolución de problemas con fracciones, donde el incremento del nivel de aprendizaje fueron significativos, por mostrar porcentualmente que, del 48% aumentó al 82% de estudiantes que resuelven satisfactoriamente en relación a la representación de fracciones; además, la prueba de Wilcoxon confirma que 0,000 es menor que 0.05, donde se rechazó la Ho y se aceptó la Ha, vale decir que la pre y post test fueron significativamente diferentes, por lo tanto, el nivel de resolución de problemas con fracciones fueron eficaces. Concluyendo, que, la utilización de las figuras planas como material didáctico han sido efectivos, con lo cual, se garantiza incluir y aplicar este material en el campo pedagógico, permitiendo la innovación de estrategias para el mejor desenvolvimiento de los estudiantes de acuerdo a las demandas y necesidades de aprendizaje.