Motivación de estudio y la actitud hacia la matemática en los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Politécnico Huáscar Puno - 2024 - Choquehuanca Quispe, María Nilda (2025)
El presente trabajo de investigación titulado “Motivación de estudio y la actitud hacia la matemática en los estudiantes de la institución educativa secundaria Politécnico Huáscar Puno - 2024”; se realizó con el objetivo de describir la relación que existe entre la motivación de estudio y la actitud hacia el área de matemática, en los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Politécnico Huáscar Puno. La metodología utilizada fue un estudio con un enfoque cuantitativo, nivel descriptivo-correlacional y diseño No experimental donde participaron los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Politécnico Huáscar Puno. La población de estudio fue de 108 estudiantes del primer al quinto grado de secundaria, determinando una muestra seleccionada aleatoriamente, mediante un muestreo probabilístico estratificado con un total de 85 estudiantes; para recolectar los datos a partir de la muestra se empleó un cuestionario de motivación en la escala de Likert y otro cuestionario para las actitudes hacia el área de la matemática, donde los resultados luego de un análisis estadístico, mostraron una relación entre la motivación de estudio y las actitudes hacia la matemática con un valor de Correlación de Spearman de 0,244; que indica una correlación “Positiva-Débil” lo que nos lleva a la conclusión, que existe una relación directa y positiva, por lo que, si la motivación de estudio en el estudiante aumenta, sus actitudes hacia el área de matemática deberán aumentar de manera débil en los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Politécnico Huáscar- Puno.