El conocimiento y la actitud hacia la donación de sangre de las personas adultas del distrito de Puno, 2023 - Butron Damian, Rocio Yudith (2024)
La donación de sangre es un tema con exigua difusión en la actualidad, esto puede ser debido a la falta de información y educación; como consecuencia se vería afectada la disposición de las personas para realizar donaciones. Por esto se planteó el objetivo de determinar la relación entre el nivel de conocimiento y la actitud hacia la donación de sangre de las personas adultas del distrito de Puno, 2023; se ejecutó una investigación de tipo descriptivo – no experimental y diseño correlacional. Para la recolección de datos se utilizó la encuesta, con un cuestionario elaborado, denominado “Conocimiento sobre la donación de sangre”; y un test modificado, nombrado “Actitud hacia la donación de sangre”; la validez se consiguió mediante el juicio de expertos y la confiabilidad por la aplicación de una prueba piloto. La población la conformaron 86762 adultos, con una muestra de 383, seleccionados por muestreo no probabilístico; para el procesamiento y análisis de los datos se utilizó 2 programas estadísticos. Como resultados, se obtuvo que el 66.6% de las personas conocen sobre la donación de sangre en un nivel regular y la actitud se presentó como positiva en el 50%; respecto a la correlación entre el conocimiento y la actitud, esta obtuvo un valor de significancia p=0.000 y el coeficiente r=0.526. Lo que permitió concluir en la aceptación de la hipótesis alterna, la relación es significativa entre el nivel de conocimiento y la actitud hacia la donación de sangre de las personas adultas del distrito de Puno, 2023.