Parque ecológico en la bahía interior de la ciudad de Puno - Falcon Catari, Orialis Magda (2017)
El siguiente proyecto de tesis, tiene como propósito desarrollar un espacio que reúna las características adecuadas para niños, jóvenes y adultos, donde puedan ocupar su tiempo libre, para el desarrollo de este tipo de propuesta arquitectónica, se parte del problema existente que tiene la ciudad de puno, que es la carencia de lugares de esparcimiento social e infraestructuras recreativas. La ciudad de puno actualmente posee pocos espacios según la OMS (organización mundial de la salud), el cual no es suficiente para la actual cantidad de población que tiene la ciudad, como consecuencia a los problemas mencionados, nace la idea de plantear un parque ecológico con enfoque sustentable, conformado por una serie de actividades recreativas, ecológicas y culturales, que parte del diagnóstico y la necesidades de los mismos habitantes. El desarrollo de un parque urbano es una clara respuesta a la solución del problema, el cual será un lugar idóneo para impulsar el turismo en el sector. Como también será un espacio ecológico importante ya que ayudara en el desarrollo armónico e integral del ser humano y la realización de actividades recreativas, culturales y ecológicas donde acogerá a las personas para que puedan recrearse en un espacio natural y ecológico.El proyecto de investigación, se basa en un modelo de investigación básica llegando a un nivel de profundidad descriptiva hipotético. Utilizando la metodología de la arquitectura del paisaje, que maneja el espacio abierto y los elementos que lo conforman, se busca crear una relación entre los seres vivos y su medio físico, con un aprovechamiento lógico y estético, aplicando conocimientos urbanos, ecología y arquitectura para llegar a un resultado óptimo entre naturaleza y construcción