Impactos de la aplicación del software Volvo Connect a los volquetes FMX en la contrata Clave 47 Minería y construcción de la U.M. Inmaculada - Choquehuayta Nina, Yul Edwin (2025)
La contrata Clave 47 Minería y Construcción es una empresa que se dedica a la extracción de material como mineral, desmonte, lama entre otros, la contrat implementó el software Volvo Connect y necesita conocer los impactos de dicho software ya sea en el consumo de combustible y en el rendimiento de los volquetes durante el transporte de material, se planteó como objetivo determinar los impactos de la aplicación del software Volvo Connect en los volquetes FMX en la contrata Clave 47 Minería y construcción de la U.M. Inmaculada. La investigación siguió los pasos de un enfoque cuantitativo ya que los datos analizados son numéricos cuantificables, el tipo fue cuasi – experimental porque las observaciones fueron antes y después de la implementación del software Volvo Connect formando un grupo control de 3 volquetes y un grupo experimental conformado por 4 volquetes FMX. Como resultado principal los impactos que se lograron encontrar fueron el incremento en el número de viajes por mes desde 922 hasta 1204 viajes, horas de trabajo por mes 1596.8 hasta 2025,5 horas, rendimiento mensual dese 0,58 hasta 0,63viajes/hora, en el consumo de combustible por mes desde 5208,82 hasta 7163,64 galones y un incremento en el recorrido durante la extracción de material desde 18428,58 hasta 215578,65 metros. Concluyendo que se logró determinar los impactos de la aplicación del software Volvo Connect en volquetes FMX donde se encontró un incremento en el rendimiento y en el consumo de combustible por los volquetes FMX de la contrata Clave 47 Minería y Construcción de la U.M. Inmaculada.