Participación política de la mujer en el proceso electoral municipal de la región Puno: una aproximación a partir de las hojas de vida de los candidatos a alcaldes y regidores - Yana Cespedes, Aydee Luisa (2015)
La presente investigación constituye un estudio de la participación política de la mujer en la región de Puno, tiene el objetivo de Analizar y describir las características sociodemográficas y opiniones de la participación política de la mujer en el proceso electoral municipal de la región Puno. La naturaleza de la investigación permite que tenga un diseño metodológico mixto Cuantitativo – cualitativo), ya que por una parte se realizarán cuantificaciones de las características sociodemográficas de las autoridades elegidas y por otra parte se realizar análisis en base a las historias de vida de las mujeres que incursionan en la política. Lo que motivo que la recolección de información se realice en primera instancia las hojas de vida de los candidatos a alcaldes y regidores provinciales y distritales emitidas en la página web del JNE. También se utilizó las técnicas de entrevista a profundidad con 9 preguntas realizadas a 21 agentes claves. La investigación permite concluir que existe una participación regular de las mujeres porque las cuotas de genero promueven participación de grupos de edad mayores a las de jóvenes. En relación a las opiniones se concluye que la participación política de la mujer está en pleno desarrollo y cuya expansión ha de depender de cómo se vaya abordando el machismo y la marginación política instaurado en las distintas organizaciones políticas asimismo se identificó que las principales limitaciones de las mujeres son la poca preparación educativa, discriminación, descalificación, economía así como el acoso político, son problemas que afectan e inhiben el derecho a la participación y el desempeño eficaz de las mujeres en los cargos de elección municipal.