Factores de riesgo asociados a la enfermedad de membrana hialina en prematuros del servicio de neonatologia en el Hospital Regional Manuel Nuñez Butron Puno - 2017 - Incacutipa Tarqui, Lisbeth Stephanie (2018)
OBJETIVOS: identificar los factores de riesgo asociados a la enfermedad de membrana hialina (EMH) en prematuros, como factores maternos biológicos, psicosociales y obstétricos y factores neonatales del Servicio de Neonatología en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón el 2017. MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizará un estudio observacional, retrospectivo, analítico de casos control, se revisaran historias clínicas perinatales de recién nacidos prematuros (27 semanas y 6 días – 36 semanas 6 días) que ingresan al Servicio de Neonatología con el diagnóstico de Enfermedad de Membrana Hialina (EMH) cumpliendo con los criterios de inclusión y exclusión, estos datos serán exportados a una base de Excel 2013 y analizados mediante el programa estadístico SPSS 22. RESULTADOS: Durante el periodo de estudio, se tuvo un total de 2344 recién nacidos vivos, de los cuales 21 óbitos, prematuros 165 , el resto no incluido en el trabajo no cumplieron con los criterios de inclusión, se ingresaron a la muestra 162 recién nacidos en cumplimiento a estos criterios, solo 48 recién nacidos tuvieron el diagnóstico de Enfermedad de Membrana Hialina siendo de mayor incidencia en pacientes de sexo masculino 28.3%(n=22), pero no existe correlación como factor de riesgo para presentar la enfermedad por presentar un Odds Ratio 1.16 menor que el intervalo de confianza, asi como los factores psicosociales maternos ( grado de instrucción y hábitos nocivos) y el peso del recién nacido con la presencia de la enfermedad; sin embargo se considera como factor de riesgo a Controles prenatales en el estudio presentaron entre 4-6 16.6% (n=18), cesárea 38.8 %(n=33) , edad gestacional <32 semanas y patologías obstétricas (preeclampsia 35%(n=11) y RPM(ruptura prematura de membranas) 30% (n=9)) con Chi cuadrado 0.0001, 0.02 y Odds ratio 1.7 ,existe una correlación estadísticamente significativa el conteo de APGAR a los cinco minutos de nacido y la aparición de la Enfermedad de la Membrana Hialina, siendo más frecuente esta complicación con un APGAR con depresión moderada a los cinco minutos. CONCLUSIÓN: Existe mayor incidencia en recién nacidos de sexo masculino, no existe correlación entre factores biológicos (edad materna) y psicosociales maternos (grado de instrucción , hábitos nocivos) con la presencia de la enfermedad de Membrana Hialina; existe correlación entre los siguientes factores neonatales( tipo de parto: cesárea, edad gestacional : <32 semanas, Apgar con depresión moderada 4 a 6 puntos) y factores obstétricos (controles prenatales incompletos 3-4, patologías como pre eclampsia y ruptura prematura de membranas).