Los juegos verbales y el desarrollo de la competencia se comunica oralmente en su lengua materna en niños de 3 años de la IEI 324 “Divino Niño Jesús” - Puno 2020 - Mollinedo Chura, Marithza (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo por objeto determinar la eficacia de los juegos verbales en el desarrollo de la competencia se comunica oralmente en su lengua materna en niños de 3 años de la IEI 324 “Divino Niño Jesús” – Puno 2020. En tal sentido, se aplicaron los juegos verbales como estrategia para el desarrollo de dicha competencia. El estudio fue de diseño es Cuasi experimental, teniendo como variable independiente a “Los juegos verbales”. En la presente investigación se trabajó con un solo grupo de 25 niños y niñas, al cual se le aplicó el pre-test y post-test. En la recolección de datos se aplicó la técnica de la observación, cuyo instrumento, la ficha de observación que sirvió para analizar la variable dependiente “Se comunica oralmente en su lengua materna”. El análisis de los datos se realizó en el Programa IBM SPSS V20, en el cual se aplicó la prueba estadística T-Student. Los resultados obtenidos son los siguientes: Los juegos verbales como medio para desarrollar la competencia “Se comunica oralmente en su lengua materna” fueron eficaces, porque los resultados del pre test se elevaron en el post test en un 92 % correspondiente al nivel logro y el 8% en el nivel de logro destacado, después de haber aplicado los juegos verbales en talleres a los niños de 3 años. Por ende se concluye que: Los juegos verbales son eficaces en el desarrollo de la competencia se comunica oralmente en su lengua materna, puesto que los niños y niñas de 3 años, de acuerdo a su nivel lograron obtener información explicita, hacen inferencias, asimismo adecuan, organizan y desarrollan el texto de forma coherente y cohesionada usando recursos no verbales y para verbales interactuando con distintos interlocutores, reflexionan y evalúan la forma, el contenido y el contexto del texto oral.