Implementación de un manual de seguridad en un taller de metal mecánica - Condori Quispe, David (2013)
El presente trabajo se ha realizado con el objetivo de mostrar la importancia de implementar un manual de seguridad en talleres de metal mecánica en la Región Puno. Para proporcionar orientaciones sobre la función y obligación en el manejo de herramientas de trabajo, responsabilidad, derechos y deberes de los empleadores, trabajadores y todas las partes involucradas. La evolución de los conceptos y técnicas y de la calidad se manifiesta de forma análoga en las otras familias de requisitos: la seguridad y el medio ambiente, de ahí que el análisis y la reflexión sobre este devenir proporcionará claves para el entendimiento del panorama de la calidad, así como para la posterior certificación de la empresa; las normas D.S. N° 009 2005 TR (28 – 09 – 2005), Reglamento de Seguridad y Salud en el Trabajo D.S. N° 007 – 2007 – TR (06 – 04 - 2007), ISO laboral RM 118 – 2007 TR. L norma OMSAS 18001. En la práctica el esquema de la seguridad e Higiene representa la relación funcional entre trabajo y riesgo, lo cual ayudará a facilitar una mejor gestión en materia de seguridad y salud laboral en el trabajo o en su entorno (instalación, herramientas, maquinaria, etc.).