Fines de explotación de trata de personas en casos investigados por la fiscalía especializada en delitos de trata de personas Puno - 2019 - Mamani Chambilla, Yesenia (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la finalidad del delito de trata de personas con mayor incidencia en los casos investigados por la Fiscalía Especializada en Delitos de Trata de Personas Puno en el año 2019. Se utilizo un enfoque cuantitativo, la investigación fue de tipo descriptiva explicativa de diseño no experimental de corte transversal; a población estuvo conformada por 140 casos investigados por la FISTRAP Puno, se utilizó una ficha de observación estructurada para el estudio de los casos, el análisis y la descripción estadística fue mediante IBS SPSS 25. Los resultados demostraron que la finalidad del delito de trata de personas con mayor incidencia es la explotación sexual y laboral del total de los casos investigados por la FISTRAP Puno, entendiendo que el 37.1% refiere solo a explotación laboral y sexual, el 20.7% a explotación sexual, el 10.7% explotación laboral, el 5.7% prostitución, el 1.4% servidumbre y el 0.7% solo prostitución, de las edades de las víctimas el 37.9% son adolescentes con edades entre los 12 a 17 años y el 59.7% a víctimas jóvenes entre los 18 a 29 años, el 91.9% de víctimas es de sexo femenino, la conducta más recurrente en el delito de trata de personas es la modalidad de retención y captación, la ciudad de Juliaca es una de las zonas con mayor incidencia de los fines de explotación sexual y laboral de la trata de personas; concluyendo que el delito de trata de personas se viene incrementando en nuestra región estas se ven reflejadas en las finalidades de explotación sexual y explotación laboral afectando a mujeres jóvenes.