Triángulo Purkait: evaluación del método osteométrico para validar su aplicación en la determinación sexual de adultos en población contemporánea del Centro Poblado de Pusa Pusa, Caylloma del año 1970, Arequipa, 2019 - Mamani Villasante, Richard Eduardo (2021)
El presente estudio se realizó, en el centro poblado de Pusa Pusa, Caylloma, Arequipa, el mismo que tuvo como objetivo general: Determinar los márgenes de error con el método osteométrico denominado triángulo Purkait, para aplicar en la determinación sexual de adultos en población contemporánea del Centro Poblado de Pusa Pusa, del año 1970, Caylloma, Arequipa 2020. La investigación fue de tipo descriptivo retrospectivo con enfoque cuantitativo; la población de estudio estuvo conformada por 28 esqueletos exhumados en el año 2018, y la muestra por 12 esqueletos recuperados del cementerio antiguo de Pusa Pusa que cumplieron los criterios de inclusión (fémur derecho e izquierdo). Para la recolección de datos se aplicó la técnica de revisión documental con la finalidad de obtener datos del perfil biológico y observación directa que proporcionó datos sobre las longitudes. El análisis de la información se realizó con la estadística descriptiva porcentual y la contrastación de la hipótesis con el estadístico T-student para verificar el grado de variación de las longitudes del Triángulo de Purkait y Lambda de Wilks para la función discriminante. Los resultados determinan que las longitudes AB (Pvalor=0,048) y BC (Pvalor=0,042) son discriminantes entre fémur derecho de las muestras de sexo masculino y femenino en forma significativa, en cambio la longitud AC no son discriminantes demostrado por los valores estadísticos (Pvalor=0,118). En el fémur izquierdo masculino la longitud BC presenta una media de 55,0413mm con una desviación de ± 4,0632; el fémur izquierdo de sexo femenino, presenta una media 49,9850mm y una desviación de ± 4,6469, lo que determina que los grados de variación del fémur izquierdo de ambos sexos no son discriminantes. Los márgenes de error con el Método Osteométrico de Purkait para la función discrimínate fue de 12,5%, son mínimos y aceptables para validar su aplicación en la determinación sexual de adultos con el fémur derecho. Se concluye que, el Método Osteométrico Purkait, es válido para la determinación sexual y con mayor precisión con el fémur derecho de muestras contemporáneas con un margen de error mínimo, así como se obtuvo en estudios anteriores y recientes.