Influencia de las elecciones municipales en el cumplimiento de metas del programa de incentivos a la mejora de la gestion municipal en la Municipalidad Provincial de Melgar - Ayaviri, periodo 2010-2018 - Pacori Mamani, Wilmer Adolfo (2024)
Con la pretensión de fortalecer la calidad de la gestión municipal se realiza la investigación titulada: “Influencia de las elecciones municipales en el cumplimiento de metas del Programa de Incentivos a la mejora de la Gestión Municipal en la Municipalidad Provincial de Melgar - Ayaviri, periodo 2010-2018, cuyo objetivo fue el de determinar la influencia de las elecciones municipales en el cumplimiento de metas del Programa de Incentivos. la presente investigación es de diseño no experimental de corte transversal, la muestra del trabajo es no probabilístico, integrado por 15 trabajadores municipales de áreas vinculadas al cumplimiento de metas del Programa de Incentivos, los métodos utilizados fueron deductivo, analítico y descriptivo, utilizando técnicas como la observación directa, análisis de documentos y la guía de entrevistas. Donde se determinó que las elecciones municipales influyen negativamente en el cumplimiento de metas del Programa de Incentivos, mostrando su punto más bajo el año 2010 - II con un porcentaje de 13% de cumplimiento, el año 2014 – II en un 50% y el 2018 - II 34%, también se determinó los recursos dejados de percibir siendo el año 2010 el más significativo con S/. 91,697.00. considerando otros factores de incumplimiento como la falta de lineamientos y políticas de gestión municipal, escaza asignación presupuestal, personal, desinterés de las gestiones salientes para el cumplimiento de metas en años electorales, generando la perdida de recursos por el no cumplimiento de metas, bonos dejados de recibir por no cumplimiento al 100%, se plantean lineamientos y políticas de gestión municipal como la coordinación del área de control interno con el coordinador de incentivos, motivación a los funcionarios de áreas competentes, mayor asignación de recursos y personal para lograr objetivos del Programa de Incentivos, en años electorales.