Influencia del porcentaje de minerales en el agregado grueso en el desempeño de adherencia con el asfalto, variante carretera Casahuiri - San Gabán 2022 - Huillca Huillca, Fidel (2025)
En el diseño de mezclas asfálticas, además de considerar factores tradicionales como la forma, gradación, dureza y textura de los agregados, es necesario considerar la caracterización petrográfica y mineralógica, este análisis proporciona una valiosa información sobre la interacción entre los agregados y el asfalto, lo que influye directamente en la calidad, durabilidad y comportamiento del pavimento. Esta investigación evaluó la influencia del porcentaje de minerales en el agregado grueso en el desempeño de la adherencia con el asfalto del pavimento de la variante carretera Casahuiri, ubicado en el distrito de San Gabán región de Puno, este lugar se caracteriza por un clima muy lluvioso, templado y con alta humedad durante todo el año. La investigación presentada adopta un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con un nivel de estudio explicativo y un diseño cuasi experimental. La cantera Churumayo constituyó la población de estudio, y se utilizó un muestreo no probabilístico, siendo esta el agregado grueso. Según los resultados el agregado está constituido en su mayoría por rocas metamórficas (60%) e ígneas (36%) y con una menor presencia de rocas sedimentarias (4%), presentan una concentración significativa de minerales como cuarzo, muscovita y plagioclasas, que representan la mayor parte de la composición total (78%). Los ensayos de calidad y desempeño de adherencia con el asfalto demostraron que se tiene una buena adherencia entre el asfalto y agregado grueso de la cantera Churumayo.