Relaciones interpersonales en los estudiantes del tercer grado de la Institución Educativa “Politécnico Huáscar de Puno” - Quispe Quispe, Edwin Clinton (2017)
El presente trabajo de investigación titulada “Relaciones interpersonales en los estudiantes del tercer grado de la Institución Educativa Politécnico Huáscar de Puno”, surge por el interés del investigador con el objetivo de diagnosticar las relaciones interpersonales predominantes en los estudiantes de tercer grado de la Institución Educativa “Politécnico Huáscar” de la cuidad de Puno durante el año escolar 2016, él estudio fue de tipo diagnóstico y con una población de 36 estudiantes, la recolección de datos se realizó aplicando la técnica de la encuesta y como instrumento se utilizó el cuestionario de evaluación de las dificultades interpersonales en la adolescencia. Como resultados principales, encontramos que en un 75,0% de estudiantes encuestados manifestaron en tener mediana dificultad respecto a la dimensión de Asertividad, por otro lado en cuanto a la dimensión de “relaciones heterosexuales” encontramos que un 69,4% indicaron tener bastante dificultad, además un 44,4% también manifestó en tener bastante dificultad en la dimensión “hablar en público”, por otro lado se encontró que un 63,9% presenta mediana dificultad en la dimensión de “Relaciones familiares”, y finalmente un 55,6% indicó tener poca dificultad en la dimensión “amigos. Con ello, en la presente investigación se encontró que las relaciones interpersonales en los estudiantes del tercer grado de la Institución Educativa Secundaria “Politécnico Huáscar” se encuentran en el nivel de mediana dificultad, con un 80,6%.