Evaluación económica para la determinación de rentabilidad de la explotación aurífera en la empresa minera Arapa S.A.C. - Arequipa - Ramos Cahuana, Gerson Eliezer (2022)
En la actualidad la Empresa Minera Arapa S.A.C. - Arequipa, explota el yacimiento mineral, por medio del método de Corte y Relleno Ascendente Convencional, usando las diferentes labores mineras subterráneas para así alcanzar los objetivos de rentabilidad al menor costo posible. Al realizar la evaluación de reservas de mineral y el método de explotación utilizado, se encontró un nivel de producción inferior a lo planificado en estudios iniciales, elevados costos de explotación y el bajo rendimiento de equipos y maquinarias. El objetivo de este estudio es determinar el nivel de rentabilidad del método de explotación de Corte y relleno Ascendente Convencional mediante la evaluación económica. La metodología utilizada fue de un enfoque cuantitativo y de tipo de investigación descriptivo, el diseño fue no experimental de tipo longitudinal. Para desarrollar el estudio de investigación, se tuvo que recopilar, analizar y evaluar de las informaciones anteriores, evaluar de costos de aplicación y evaluar de los indicadores de rentabilidad obteniéndose un informe final con el fin de realizar innovaciones tecnológicas y cambios del método de explotación. Concluyendo que al Analizar los indicadores de rentabilidad en la evaluación económica del método de explotación de Corte y Relleno Ascendente Convencional se logró determinar los siguientes indicadores de rentabilidad: Valor Actual Neto (VAN) de S/. 3 131 870.8, Tasa Interna de Retorno (TIR) de 28.36% y Relación Beneficio/Costo (B/C) de 1.26, estos resultados indicaron una rentabilidad media, logrando un ingreso anual de 3 356 099 US$ en la explotación aurífera de la Empresa Minera Arapa S.A.C. – Arequipa.