Clima organizacional y desempeño laboral de los trabajadores de la obra mejoramiento de la carretera Lampa - Cabanilla - Cabanillas 2021 - Flores Calderon, Prishyla Rossi (2023)
El presente trabajo que lleva por título “Clima organizacional y desempeño Laboral de los trabajadores de la Obra Mejoramiento de la carretera Lampa - Cabanilla-Cabanillas 2021”, se planteó como objetivo general, determinar la relación que existe entre el clima organizacional y el desempeño laboral de los trabajadores. El método de la investigación utilizado fue el hipotético deductivo, de tipo básica o teórica, con alcance descriptiva correlacional, diseño no experimental y de corte transversal, con una población conformada por 150 personas (personal obrero), los mismos que laboran en la obra mejoramiento de la carretera Lampa- Cabanilla -Cabanillas, y del que se tomó una muestra de 68 trabajadores mediante muestreo aleatorio simple, utilizando como instrumento el cuestionario estructurado. El procesamiento de los resultados se realizó con los programas electrónicos, SPSS 22 y Microsoft Excel. Asimismo, su análisis se realizó a través de la estadística descriptiva, distribución de frecuencias, cuyo análisis porcentual se muestra a través de porcentajes, gráficos y tablas. También se trabajó con la estadística inferencial, coeficiente de correlación de Pearson por la capacidad de agrupar y mostrar la correlación que existe entre dos grupos de variables y la prueba de hipótesis respectivamente. Llegando a la conclusión que existe una correlación directa y significativa con un coeficiente Rho de Spearman que es igual a 0.756 entre el clima organizacional y el desempeño laboral.