Análisis de sostenibilidad del suministro de agua potable de la comunidad de Collana-Cabanilla-Lampa - Benito Vicente, Juan Carlos (2023)
El trabajo de investigación se desarrolló en la comunidad de Collana, siendo el objetivo determinar el índice de sostenibilidad del suministro de agua potable de la comunidad de Collana-Cabanilla-Lampa, en la actualidad la infraestructura se encuentra en mal estado y la disponibilidad de agua en épocas de estiaje viene disminuyendo, donde se muestran incidencias desfavorables en calidad del servicio, la metodología se basó en determinar el índice de sostenibilidad del suministro de agua con la evaluación y diagnóstico del Proyecto PROPILAS CARE – PERÚ, para una población de 111 beneficiarios permitiendo identificar la situación actual, recopilar, fortalecer, procesar, analizar y distribuir información reciente de los sistemas de agua potable. Los resultados indican que el índice de sostenibilidad de agua potable considerando el estado operativo, gestión, operación y mantenimiento, la calificación promedio es de 3.01, se deduce que se encuentra en estado regular e interpretándose en proceso de deterioro, obtenidos a través de encuestas y observaciones directas, se muestra un bajo puntaje. En base a los resultados obtenidos, se propone establecer estrategias que pueda promover nuevos modelos de gestión, reemplazar los componentes de la captación, mantenimiento continuo y así contribuir con la mejora del suministro de agua potable sostenible y de calidad, orientado a resultados eficientes que puedan mejorar la situación actual y futura siendo necesario para todos los fines habituales accesible, asequible y de una calidad aceptable, para uso personal y doméstico.