Análisis geotécnico y refracción sísmica para determinar capacidad admisible con fines de cimentación en I.E.S. José Antonio Encinas en la Localidad de Crucero Región Puno. - Mendoza Quispe, Elva (2024)
La investigación se realizó en la Institución Educativa Secundaria “José Antonio Encinas” en localidad de Crucero, región Puno, con el propósito de evaluar las características del suelo para plantear las cimentaciones en la construcción. Los objetivos de la investigación fueron determinar la capacidad admisible del suelo a través de caracterización geotécnica y refracción sísmica, con fines a su utilización en cimentación. La metodología es de tipo descriptivo-analítico en tres etapas, primero caracterización geotécnica y refracción sísmica mediante la investigación con trabajos de campo a través de los métodos directos e indirectos, seguida con ensayos de laboratorio y análisis. Los resultados obtenidos fueron según a las características geotécnicas: C-01, E-2 suelo GW-GM con capacidad portante de 1.97 kg/cm² a 1.70 m de profundidad; C-02, E-2 suelo GW-GC con capacidad admisible de 1.38 kg/cm² a 1.50 m; C-03, E-2 suelo GW-GC con capacidad admisible de 1.62 kg/cm² a 1.50 m; C-04, E-2 suelo GP-GC con capacidad admisible de 1.21 kg/cm² a 1.50 m; C-05, E-2 suelo GW-GM con capacidad admisible de 1.87 kg/cm² a 1.70 m, según a los aspectos geofísicos, el suelo fue clasificado como tipo S1, hasta 30 m de profundidad promedio, donde las velocidades de onda oscilaron entre 620 m/s y 572 m/s. Como conclusión, según la caracterización geotécnicamente, de una calidad medianamente buena, para fines de cimentaciones superficiales con zapatas cuadradas de 1.70 m de profundidad. Geofísicamente, se identificaron tres estratos: de 0 a 8 metros se encuentra un suelo medianamente denso; de 8 a 18 metros, suelos alterados; y de 18 a 30 metros, roca maciza. Finalmente se recomienda considerar para cálculos estructurales zona sísmica 2, con un factor de seguridad 2.5.