Reducción de costos de acarreo del mineral mediante el mantenimiento de neumáticos en la Galería 386 N de la mina Animon de la empresa Chungar S.A.C. - Pasco - Arizaca Quispe, Elvis Hector (2025)
La Mina Animon de la Empresa Chungar S.A.C. – Pasco, extrae minerales de Plomo, Zinc, Plata y Cobre, mediante el sistema de Corte y Relleno Ascendente Mecanizado y para recuperar el mineral económico, desarrolló la Galería 386 N, con una longitud de 380 m y 3,50 m x 3,60 m. de sección. El acarreo del mineral, se realizó con Dumper de 20 Tm de capacidad de tolva y mediante la evaluación realizada en una distancia de 60 metros se detectó problemas de elevados costos de acarreo del mineral ocasionados por el desgaste prematuro de los neumáticos. El costo unitario de acarreo de la Unidad Minera fue de 0,994 US$/Tm. El objetivo del estudio, fue reducir el costo de acarreo del mineral mediante el mantenimiento de neumáticos del Dumper HX 20 en la Galería 386 N de la Mina Animon. El método utilizado, fue cuantitativo y diseño no experimental y longitudinal. La metodología para ejecutar el estudio, consistió en evaluar el proceso de acarreo anterior en la Galería 386 N, en donde se consideró la distancia recorrida, tiempo de acarreo, equipo utilizado y duración de neumáticos. En el estudio, se evaluó los tiempos de acarreo, la distancia recorrida, equipo utilizado, duración de neumáticos y capacidad de los equipos. Finalmente se llegó a los siguientes resultados que con el control de neumáticos el costo de acarreo, con el equipo Dumper se redujo de 0,994 US$/Tm a 0,819 US$/Tm, logrando un ahorro de 0,175 US$/Tm, y se concluyó que los costos de acarreo se redujeron en un 17.61 % en la Galería 386 N, de la Mina Animon de la Empresa Chungar S.A.C. – Pasco.